Илурат
На главную
 
[1] [2] [3] [4] [5]
 История Боспорского царства

Боспорское царство под римским господством

Получив власть на Боспоре, Фарнак (63-47 года до н.э.) повел решительную борьбу с сепаратизмом местных племен. Тем не менее, экономическое и политическое положение царства оставалось сложным. Гражданская война в Риме начала 40-х годов I века до н.э. породила у Фарнака иллюзии о возможном возвращении земель, входивших ранее в состав царства его отца. Прежде чем начать войну, он осадил Фанагорию и близлежащие города, а потом отправился в поход через Колхиду в Малую Азию, оставив вместо себя наместником Асандра, получившего титул архонта. Фарнак сравнительно легко решил поставленную перед собой задачу, но в решающей битве при Зеле 2 августа 47 года до н.э. Цезарь разбил его армию. Царь бежал в Синопу, откуда потом переправился в Пантикапей и осенью того же года был убит в сражении с Асандром. Впрочем, Асандр так и не смог добиться признания своей власти в Риме. Чтобы узаконить свои права на трон, он женился на Динамии, дочери Фарнака и внучке Митридата, которой около 21/20 года до н.э. ему пришлось передать управление государством. На протяжении своего правления Асандр осуществил ряд мер по укреплению границ страны. С одной стороны это объяснялось его преклонным возрастом, с другой – желанием императора Августа и его ближайшего соратника Агриппы поставить Боспор на более жесткий контроль.

Около 17/16 года до н.э. на Боспоре появился некий Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата VI . Ссылаясь на распоряжение Августа, он женился на Динамии. Узнав об этом, Агриппа послал против него Полемона I , царя прилегавшей к Каппадокии части Понта. Убийство боспорцами Скрибония никоим образом не изменило его планов, что натолкнулось на сопротивление определенной части населения царства. Только непосредственное военное вмешательство Агриппы позволило Полемону утвердиться на троне. Сначала новый царь правил совместно с Динамией, а затем женился на Пифодориде, внучке триумвира Марка Антония, и имел от нее трех детей. Не раз за это время ему приходилось усмирять своих непокорных подданных, особенно из варварской среды. В походе против аспургиан, занимавших земли между Фанагорией и Горгиппией, он и погиб в 8 году до н.э.

Дальнейшая история Боспора в настоящее время реконструируется следующим образом. После очередного витка борьбы за власть в 14 г . н.э. на троне здесь утвердился Аспург, не принадлежавший к правившей ранее династии. Этому предшествовала его поездка в Рим, во время которой своей он признал себя «другом цезаря и другом римлян». Фактически Аспург стал вассальным царем, в своей внешней политике проводившим согласованный с империей курс, связанный с контролем над пограничными варварскими племенами, в частности, скифами и таврами.

После Аспурга на Боспоре царствовал его сын Митридат VIII , признанный римскими императорами Калигулой и Клавдием законным правителем. Опираясь на соседние племена, он стал вести относительно независимую от империи политику, стараясь одновременно сохранить хорошие отношения с Римом. Для этого он послал туда своего младшего брата Котиса, который выдал его далеко идущие замыслы. В награду Котиса провозгласили боспорским царем и послали римские войска под командованием Дидия Галла ему на помощь. Таким образом, около 45/46 г. Митридат был свергнут с престола, но он не смирился с этим и начал новую войну, в результате которой был захвачен в плен и отправлен в Рим на суд императора, где почти двадцать лет спустя его казнили за участие в одном из заговоров.

Именно тогда в римско-боспорских отношениях окончательно сложилась практика включения в титулатуру царя формулы «друг цезаря и друг римлян». Одновременно к наследнику переходило родовое имя Тиберий Юлий, свидетельствовавшее о том, что он обладал правами римского гражданства и являлся законным продолжателем династии, основанной Аспургом. Возможности ведения самостоятельной политики для боспорских царей расширились при сыне Котиса I , Рескупориде I (68/69 – 91/92 гг.), что объясняется тяжелой борьбой, которую империя в этот период вела на дунайской границе и в Иудее.

Во II в. Боспорское царство продолжало оставаться в русле римской политики. Каждый новый император, вступавший на престол, подтверждал права на власть очередного царя, защищавшего не только свои земли, но и границы Римской империи. Особенно активные внешние действия предпринял Тиберий Юлий Савромат II , занявший трон в 174/175 году при императоре Марке Аврелии. К его правлению относятся сведения о Боспорской войне, которая произошла между 186 и 193 годами. Тогда в ходе совместной военной операции Савромат и римское командование осуществили крупномасштабную акцию, направленную против варваров Таврики. В результате под контроль Боспора и римской администрации, очевидно, попали обширные территории в Юго-Западном и Восточном Крыму.

Ряд успешных войн против соседних варваров вел и наследник Савромата - Тиберий Юлий Рескупорид (211/212 – 228/229 гг.). Тем не менее, политическое и экономическое положение государства начало ухудшаться, о чем наглядно свидетельствуют введение института соправительства и снижение содержания драгоценных металлов в монетной чеканке. В 30-х годах III века юго-восточная граница Боспорского царства подверглась варварскому вторжению, завершившемуся разгромом Горгиппии. В 251-254 гг. та же судьба постигла Танаис в устье Дона. Не исключено, что это связано с походами германского племени готов и их союзников. Позднее они воспользовались боспорским флотом для нападений уже на римскую территорию. В конечном счете, это привело к изменению политики римской администрации по отношению к Боспорскому государству.

Наверх Далее