Илурат
На главную
 
[1] [2] [3] [4] [5]

 История Боспорского царства

История Боспорского государства

Возникновение на берегах Боспора Киммерийского (совр. Керченский пролив) Боспорского государства, тесно связано с развитием греческой цивилизации, чье влияние с VII в. до н.э. распространилось и на территорию Северного Причерноморья. Эти земли привлекали эллинов главным образом своим необычайным плодородием. Они давали великолепные урожаи пшеницы, ячменя и овощей, обеспечивая не только потребности переселенцев, но и вывоз зерна в Грецию для обмена на необходимые товары. Сам пролив и местные реки изобиловали рыбой, часть которой также шла на экспорт. Одновременно реки открывали путь по воде вглубь материка для торговых сношений с местными племенами.

Уже к концу VI в. до н.э. первостепенное значение среди боспорских городов приобрел Пантикапей, ставший впоследствии столицей государства. Как отмечал впоследствии знаменитый греческий географ Страбон, он представлял «собой холм, со всех сторон заселенный, … с восточной стороны от него находятся гавань и доки приблизительно на 30 кораблей, есть также акрополь». На верхнем плато горы Митридат, где располагался акрополь, находился центральный теменос – священный участок, на котором сооружались храмовые постройки. Здесь открыты также монументальные общественные сооружения, в том числе круглый толос и пританей, где заседали городские чиновники и принимали иностранных послов. Со временем в Пантикапее появляются богатые жилые дома и мощеные улицы.

В VI веке до н.э. на Боспоре были основаны и другие поселения, наиболее значительными из которых являются Нимфей и Феодосия в Восточном Крыму и Фанагория на противоположной стороне пролива. Они дольше всех сохраняли свою автономию и достигли больших успехов в экономическом развитии. Греки всегда были первоклассными земледельцами, скотоводами, садоводами, рыболовами, занимались различными промыслами. Все эти занятия были перенесены ими на новое местожительство. Они сеяли здесь пшеницу, ячмень, просо, рожь, чечевицу, вику, зернобобовые культуры, семена которых привезли с собой. Следует думать, что немаловажное значение на первых порах имела также охота на диких животных и птиц.

Данных о развитии ремесла в ранних боспорских центрах очень мало и оно исследовано неравномерно. Здесь зафиксированы следы металлообрабатывающего производства и обнаружены остатки бронзолитейных мастерских VI – начала V веков до н.э. Судя по археологическим находкам, там изготовлялось также и оружие, что, вероятно, косвенно свидетельствует об усилении варварской угрозы. Железо сыродутным способом получали из местной керченской руды, и какая-то часть местного населения была связана с ее добычей. Наличие целого ряда гончарных печей VI – V вв. до н.э. свидетельствует о том, что уже в это время по привозным образцам было налажено производство керамики и терракот. Шла интенсивная торговля с различными греческими городами и варварскими племенами, в основном с синдами и меотами.

Однако ситуация меняется около 480 г . до н.э., причем не только на Боспоре, но и во всем Северном Причерноморье. Прежде всего, это связано с запустением их сельской территории (хоры). Здесь не выявлено каких-либо заметных следов разрушений или гибели людей. Население сконцентрировалось в городах, где началось активное строительство и интенсифицировалась хозяйственная деятельность. Чем это был вызвано? В последнее время появляется все больше данных о том, что в это в начале V в. до н.э. в степи Северного Причерноморья вторглась новая воинственная группа кочевых скифов, и население сельской округи греческих городов заблаговременно покинуло незащищенные места проживания. Скорее всего, следствием военной угрозы со стороны кочевников стала выплата им дани. В таком окружении, при отсутствии хорошо защищенных границ, у боспорских греков не было иного выхода, кроме консолидации и создания военно-оборонительного союза – симмахии. Центром такого союза под покровительством бога Аполлона на Боспоре стал Пантикапей, а связанные с ним представители рода Археанактидов выступили лидерами военно-оборонительной симмахии и религиозной амфиктионии. Они сумели продержаться у власти более 42 лет, создав для своих последователей возможность создания более сильного государства.

Наверх Далее