Илурат
|
||||||||
На главную | К началу раздела | О крепости Илурат |
РемеслаВиноделиеВ меньшей степени было развито виноделие. Пока известна всего лишь одна винодельня, расположенная в одном из центральных городских кварталов (Горончаровский, 1985а. С. 89-92). Этот комплекс состоял из трех помещений и небольшого двора. Половину производственного помещения винодельни занимали четыре наклонные давильные площадки. Три из них покрыты несколькими слоями цемянки и использовались для отжима винограда ногами. Единовременный сброс образовавшейся таким образом мезги был найден на небольшом дворике винодельни. В одной из трех ям, выдолбленных в скале, дно было перекрыто полуметровым слоем виноградных косточек. Специальное исследование показало, что здесь представлены, главным образом, винные и столовые сорта с примесью дикорастущего винограда.Выдавленное винное сусло отводилось в резервуары находящихся рядом цистерн через специальные каменные сливы. Общая емкость цистерн, имевших наклонное дно для скапливания осадка, составляет около 3,5 тыс. л. к ним примыкала центральная площадка, вымощенная массивными каменными плитами. На ее оси находилась каменная гиря весом около 1, 4 т для рычажно-винтового пресса, с помощью которого производился отжим виноградной мезги. Судя по расстоянию, отделявшему гирю от площадки, длина деревянного рычага пресса, крепившегося одним концом в специальном углублении в стене, составляла около 5 м . В данном строительном комплексе было и помещение-склад, где в трех пифосах, емкостью около 600 л каждый, хранилась готовая продукция. Это вино, скорее всего, предназначалось для обитателей близлежащего дома, которым принадлежала винодельня, и лишь в какой-то мере поступало на рынок. В винодельнях небольших размеров, типа илуратской, обычно перерабатывали урожай винограда, произведенный в рамках земельного надела средней величины. В данном случае, если исходить из количества единовременно выжатого винного сусла, площадь виноградника составляла около 1,5 га (Гайдукевич, 1958а. С. 450). |
|
Наверх далее |