Илурат
На главную
 
[1] [2] [3] [4] [5]
 История Боспорского царства

Династия Спартокидов

После завершения правления последнего из Археанактидов власть принял Спарток, потомки которого правили Боспором более 300 лет. Происхождение его неизвестно, но, скорее всего, этот правитель был фракийского происхождения, или же происходил из знатного греко-варварского рода. Спарток продолжил политику своих предшественников, не расширяя границ государства. Из его сыновей дольше всего находился у власти Сатир I , правивший Боспором с 433/432 до 390/389 года до н.э. Он начал военные действия по присоединению автономных полисов, которые при смене династии, возможно, вышли из симмахии. В первую очередь это коснулось азиатской части Боспора и Фанагории, в частности, которая, по всей видимости, сдалась только после вооруженного сопротивления. Подчинив своей власти более слабые в военном отношении города, Сатир обратил внимание на расположенный к югу от Пантикапея Нимфей, входивший в Афинский морской союз. Овладеть им без кровопролития помогло случайное стечение обстоятельств, связанное с развалом Афинской морской державы. Что касается Феодосии, то затянувшаяся осада города была успешно завершена уже после смерти Сатира. Его сын Левкон (390/389-349/348 гг. до н.э.) не только продолжил экспансионистскую политику своего отца, но и во многом превзошел его. Опираясь на союз со скифами, Левкон сумел расправиться со всеми противниками власти Спартакидов и окончательно приспособил полисное устройство к новой государственной структуре. В своей официальной титулатуре он теперь именуется «архонтом Боспора и Феодосии», а также царем синдов, маитов, торетов, дандариев и псессов». В итоге на Боспоре. было создано могущественное греко-варварское государство, отличавшееся от всех припонтийских полисов не только размерами и подчинением многих разноэтнических объединений, но и своей политически-правовой структурой. В своей политике Левкон опирался на хорошо подобранную администрацию и наемное войско.

После смерти Левкона власть перешла в руки его сыновей Спартока II и Перисада I , главным содержанием политики которых стало укрепление своей власти как архонтов над греческими полисами и как царей над подчиненными отцом варварами, к которым Перисад присоединил еще и земли досхов и фатеев. Взаимоотношения с Афинами в этот период были более чем дружественными. Спартокиды беспошлинно продавали афинянам до 400 тысяч медимнов (16380 тонн), то есть фактически дарили им 300 медимнов (540 тонн) зерна ежегодно. В свою очередь они получали из Афин драгоценные ювелирные изделия, одежду, оружие, расписные высокохудожественные сосуды, мрамор и скульптуры, вино и оливковое масло, ткани и пр. Шла интенсивная торговля и с другими греческими центрами – Гераклеей, Хиосом, Фасосом, Паросом, Пепаретом, Аркадией, Фасисом в Колхиде, но ни один из них не пользовался такими льготами, как Афины.

В конце IV в. до н.э. вспыхнула междоусобная война за власть между тремя сыновьями Перисада I – Сатиром, Евмелом и Пританом. Евмел, вступив в дружеские отношения с соседними варварскими племенами, собрал огромное войско и начал войну против брата, но, потерпев поражение, с остатками войска укрылся в замке своего союзника Арифарна, царя фатеев. Сатир вместе со своими войсками попытался захватить крепость, но в бою был ранен и вскоре скончался. Его тело перевезли в Пантикапей, где власть принял Притан. В это время, воспользовавшись моментом, Евмел захватил значительную часть территории азиатского Боспора. Вскоре войска Притана капитулировали. Он бежал в город Кепы, где и был убит. Сам Евмел правил Боспором всего 5 лет, но его правление принесло в конечном итоге много благ, в основном, за счет увеличения торговли и территориального расширения государства. В его правление море было очищено от пиратов, что, бесспорно, улучшило торговые контакты. С другой стороны, начался спад экономики и территориальное сокращение государства.

О последующих царях Боспора в античной литературе о них сохранилось крайне мало сведений. В начале III веке до н.э. на восточных границах государства начались передвижения сарматских племен. В связи с этим все больше теряется боспорский контроль над значительными территориями, откуда до этого поступало значительное количество зерна, предназначенного на экспорт. В последней четверти Ш века до н.э. жизнь на сельских поселениях в окрестностях Феодосии, в Крымском Приазовье и других местах Керченского полуострова возрождается, но неблагоприятная внешнеполитическая ситуация привела к определенным изменениям в структуре сельскохозяйственного производства. Из-за сокращения обрабатываемых земель упали объемы производства зерна, зато значительно увеличился удельный вес виноградарства, скотоводства и рыболовства. Внешние связи тоже претерпели определенные изменения: в частности, увеличились объемы торговли с античными городами южного Причерноморья и рядом средиземноморских центров, куда импортировались продукты скотоводства, рыба и, вероятно, рабы.

Наверх Далее